Нижнекамский промышленный округ Нижнекамский промышленный округ
создания
Общая
информация
Инвестиционные
проекты
Участники Контакты Ссылки

История создания

Одной из основных задач в организации эффективной работы производства является подбор оптимальной формы организации взаимодействия и управления производственными структурами. Вдвойне необходимым становится решение этой задачи для предприятий малого и среднего бизнеса, где нет достаточных материальных и кадровых ресурсов (а порой они и вообще отсутствуют) для этих целей.
Одним из наиболее жизнеспособных европейских вариантов являются промышленные округа в Италии. Они возникли в Италии в период интенсивного роста и укрепления национальной экономики в 50-е и 60-е годы. Благоприятная экономическая конъюнктура последующих десятилетий способствовала формированию однородных местных производственных систем. Объединение предприятий, действующих в рамках подобных образований, в ассоциации позволяло совместными усилиями решать проблемы финансирования различных проектов.
Наличие тесных связей со специализированными центрами подготовки специалистов, ВУЗами, технопарками и исследовательскими центрами, расположенными на территории округа, позволило промышленным предприятиям обеспечить свои потребности в квалифицированной рабочей силе. Нередко предприятия финансировали данные структуры и оказывали им поддержку в виде поставок лабораторного оборудования, а также размещения заказов на проведение различного рода исследований и испытания качества выпускаемой продукции.
В конце 1995 года в Италии был создан «Клуб промышленных округов». Членами «Клуба» являются 25 промышленных округов Италии, объединяющих 30 тысяч предприятий с оборотом свыше 30 миллиардов долларов США, на которых занято более 250 тысяч человек.
Изучив опыт работы итальянских промышленных округов и, Президент Российской Федерации В.В.Путин в ходе российско-итальянских встреч на высшем уровне в Москве и Сочи в апреле в 2002 году сформулировал задачу о необходимости приложить совместные усилия по созданию в России «промышленных округов» на основе итальянской модели.
В ноябре 2003 года был подписан Российско-Итальянский Меморандум «О взаимопонимании между правительствами РФ и Италии об образовании промышленный округов в России».
Опираясь на положения Меморандума, Совет Безопасности Республики Татарстан в 2004 году было принято решение о создании в зоне ответственности ОАО «Нижнекамскнефтехим» Нижнекамского промышленного округа.
29 ноября 2004 года было принято Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан «О первоочередных мерах по созданию Нижнекамского промышленного округа».
25 мая 2005 года была создана некоммерческая организация - Ассоциация «Нижнекамский промышленный округ».

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана ОАО Нижнекамскнефтехим